Politik    Sosial    Budaya    Ekonomi    Ketrampilan    Hiburan    Lintas Pantura    Kuliner    Wisata Grobogan   
Home » , , , , , , , , , » Dandim Purwodadi Letkol Inf Asman Makoginta Ziarah Ke Makam Ki Ageng Tarub

Dandim Purwodadi Letkol Inf Asman Makoginta Ziarah Ke Makam Ki Ageng Tarub

Dandim Purwodadi Letkol Inf Asman Makoginta Ziarah Ke Makam Ki Ageng Tarub
Grobogan Metro Realita Cyberthug
Komandan Kodim 0717/Purwodadi, Letkol Inf Asman
Mokoginta didanpingi Ketua Persit KCK Cabang XXXVIII Dim 0717/Pwd Dwi Asman Mokoginta dan Danramil 08/Tawangharjo Kapten Arh Slamet beserta Ketua Ranting 09/Tawangharjo berziarah ke Makam Ki Ageng Tarub terletak di Desa Tarub Kecamatan  Tawangharjo Kabupaten Grobogan Jawa Tengah pada  Rabu pagi (30/1) pukul 08.30 WIB.

Dandim 0717/Purwodadi ziarah ke makam Ki Ageng Tarub pada dalam rangka mengenal kondisi wilayah dan tokoh-tokoh maupun peninggalan sejarah yang diwariskan para leluhur  yang dipedomani sebagai kearifan lokal.

KRAT Hastono Adipura juru kunci makam dihadapan Dandim 0717 Purwodadi menceritakan sejarah teraebut." Ki Ageng Tarub adalah tokoh yang dianggap sebagai leluhur dinasti Mataram, dinasti Senapati dan para penggantinya memang mendekati fakta sejarah.Ki Ageng Tarub mempunyai nama kecil Jaka Tarub setelah menjadi pemuka desa bergelar Ki Ageng Tarub yang mempunyai seorang anak perempuan bernama Nawangsih.Ki Ageng Tarub bersahabat dengan Brawijaya raja Majapahit. Pada suatu hari Brawijaya mengirimkan keris pusaka Kyai Mahesa Nular supaya dirawat oleh Ki Ageng Tarub.Utusan Brawijaya yang menyampaikan keris tersebut bernama Ki Buyut Masahar dan Bondan Kejawan, anak angkatnya.Ki Ageng Tarub mengetahui kalau Bondan Kejawan sebenarnya putra kandung Brawijaya V.Maka, pemuda itu pun diminta agar tinggal bersama di Desa Tarub.
Sejak saat itu Bondan Kejawan menjadi anak angkat Ki Ageng Tarub, dan diganti namanya menjadi Lembu Peteng.Ketika Nawangsih tumbuh dewasa, keduanya pun dinikahkan.
Setelah Jaka Tarub meninggal dunia, Lembu Peteng alias Bondan Kejawan menggantikannya sebagai Ki Ageng Tarub yang baru. Nawangsih sendiri melahirkan seorang putra, yang setelah dewasa bernama Ki Getas Pandawa.Ki Ageng Getas Pandawa kemudian memiliki putra bergelar Ki Ageng Selo, yang merupakan kakek buyut Panembahan Senapati, pendiri Kesultanan Mataram."jelas juru kunci makam Ki Ageng Tarub

Dandim Letkol Inf Asman Mokoginta mengatakan,“Alhamdulillah kami sudah sampai Ki Ageng Tarub yang merupakan tokoh melegenda keseluruh bumi Nusantara ini,Legenda di Tanah Jawa inilah beliau untuk pemimpin sepiritual yang sudah bersejarah secara batin (jauh dari kemewahan) sehingga menurunkan raja-raja tanah jawa."ucap Dandim.(Pend/Gus Murgan)

SHARE :
CB Blogger

Head Line Metro Realita

BERITA POLRI

BERITA TNI

NESTAPA

INFO BUNUH DIRI

KEJAHATAN KRIMINAL

BENCANA ALAM

KAPOLDA

KODAM IV DIPONEGORO

PARADIGMA

NASIONAL

LINTAS PERISTIWA

IKLAN PARIWARA

JUAL BELI

LOKER

BARANG DAN JASA

 
Copyright © 2015 Metro Realita News. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Template by Creating Website and CB Blogger
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...